12. Dezember – Für Leib und Seele

Herzliche Grüße und gute Wünsche zum 3. Advent. Heute gebe ich das Rezept für einen leckeren Quarkstollen weiter und einen Vers aus dem Gesangbuch (EG 17,3): „Wir sagen euch an den lieben Advent. Sehet, die dritte Kerze brennt! Nun tragt eurer Güte hellen Schein weit in die dunkle Welt hinein. Freut euch, ihr Christen, freuet euch sehr! Schon ist nah der Herr.“

Quarkstollen

100 g gehackte Nüsse, 100 g gehackte Mandeln, 100 g gestiftete Mandeln, 200 g Rosinen, 150 ml Rum. Die Zutaten gut vermischen und einen Tag lang einweichen.

500 g Weizenmehl, 1 Päckchen Backpulver, 150 g Zucker, 2 Eier, 200 g Butter und 250 g Quark zu einem Teig verarbeiten und 30 Minuten ruhen lassen. Die Mandel-Nuss-Masse zum Teig geben, gut durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig in eine längliche Form bringen und 70 Minuten bei 175° backen. Aus dem Backofen nehmen, 45 g flüssige Butter auf den warmen Stollen streichen und Puderzucker darübersieben.

Foto: Pixabay