Zutaten:
Für den Hefeteig: 35 g Hefe, 100 g Zucker, 300 ml Milch, 1 Ei, 120 g Butter, 1 TL Salz, 1 TL Kardamon, 750 g Weizenmehl.
Für die Füllung: 100 g weiche Butter, ca. 50 g Zucker- und Zimt- Mischung.
Für die Oberfläche: 1 Ei, 2 EL Wasser, Hagelzucker
Zubereitung:
Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen. Butter zerlassen und zur Milch geben. Weitere Zutaten hinzufügen und den Teig in einer Küchenmaschine 10 Minuten kneten. 30 Minuten stehen lassen.
Teig ausrollen, mit Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen. Teig zu einer Rolle formen. 0,8 cm dicke Scheiben abschneiden, auf Backpapier legen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Ei und Wasser mischen. Die Schnecken damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. 10 Minuten bei 220 ° in den Backofen. – Später auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Wenn es mal ganz schnell gehen muss, verwende ich einen fertigen Hefeteig.