7. Dezember – … und macht dich stark

Die Äbtissin Hildegard von Bingen (1098 – 1179), eine kluge, wissenschaftlich gebildete Frau, hat gesagt: „Iss diese oft und alle Bitterkeit deines Herzens und deiner Gedanken weitet sich, dein Denken wird froh, deine Sinne rein, alle schadhaften Säfte in dir minderer, es gibt guten Saft in deinem Blut und macht dich stark.“

Hildegard spricht von ihren berühmten „Nervenkeksen“. Wir können sie gut gebrauchen in dieser Zeit.

Zutaten:

400 g Dinkelmehl (Typ 630 oder 1050), 250 g Butter, 150 g brauner Rohrzucker, 200 g süße Mandeln (gemahlen), 2 Eier, 20 g Zimt, 10 g Muskat, 5 g Nelkenpulver, eine Prise Salz und Wasser nach Bedarf.

Zubereitung:

Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, 30 Minuten im Kühlschrank lagern. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten bei 190 ° backen.

Hinweis: Die Kekse sind nicht für Kinder und Schwangere geeignet. Erwachsene essen bitte nicht mehr als 5 Plätzchen am Tag. Laut Hildegard sind sie gut fürs Gemüt und für die Nerven.