„Welche Gemüsesorte weist roh den höchsten Vitamin C – Gehalt auf?“ Das war eine der Fragen, die wir im botanischen Garten in Oldenburg beantworten durften. Richtig, es ist der Grünkohl, auch unter dem Namen Oldenburger Palme oder Braunkohl bekannt.
Ich kenne ihn seit der Kindheit in Verbindung mit Kasseler und Kohlwurst. Lecker! Davon konnten wir uns beim Essen im Ratskeller überzeugen – hier sogar mit Pinkel, einer besonderen Spezialität. Dass der Kohl beim langen Kochen viel von seinen wertvollen Vitaminen verliert, leuchtet ein!
Wir wurden auf Smoothies hingewiesen, mit der gesunden Mischung aus rohem Grünkohl, Banane, Apfel, Orange und Wasser. Wer mag, gibt ein paar Walnüsse dazu. Ein echter Fitmacher, der richtig gut schmeckt. Und alle Vitamine bleiben erhalten! Das können wir in dieser Zeit gut gebrauchen!
Sogar mein Smoothie-kritischer Mann war vom Geschmack begeistert!